Italia in Pillole: Ricetta del Coniglio all'Ischitana

martedì 19 aprile 2011

Ricetta del Coniglio all'Ischitana

Sicuramente il piatto classico ischitano che gustano ogni anno i turisti che arrivano sulla nostra isola è il coniglio all'ischitana.


E' usanza nella maggior parte delle case ischitane il menu classico della domenica, bucatino al sugo di coniglio, coniglio di fossa (coniglio selvatico)accompagnato da patatine fritte o da una classica insalata verde.
Certamente non riuscirete a trovare il coniglio di fossa tipico, ma conunque vi proponiamo
la ricetta che ogni anno fa "leccare le dita" a milioni di turisti che giungono sulla nostra isola.

Ingredienti

1 coniglio da circa 1,500 Kg
circa 150 g. di pomodorini maturi
prezzemolo (o basilico)
vino bianco
1,5 dl di olio d'oliva
peperoncino, sale, pepe, aglio.

Preparazione

Spellate e sventrate il coniglio mettendo da parte gli intestini e il fegato.
Tagliatelo a pezzi, lavatelo bene e sciugatelo. Lavate e rilavate l'intestino facendovi passare
l'acqua all'interno e poi tenetelo per 2 ore nell'acqua con un limone a spicchi.
 Avvolgetelo quindi quindi, tagliato in più pezzi, intorno ad alcuni gambi
di basilico o di prezzemolo, fermandolo poi con uno stecchino. Lavate il fegato.

In un tegame, possibilmente di terracotta, fate imbiondire in olio e sugna gli spicchi d'aglio.
Quando saranno pronti, toglieteli e, ad uno alla volta, a fuoco vivo,
fate rosolare i pezzi di coniglio mettendoli da una parte nello stesso recipiente,
a mano a mano che saranno coloriti. Riportateli poi al centro del tegame e,
 in varie riprese, aggiungete il vino, lasciandolo ogni volta evaporare.

Mettete quindi i pomodori a pezzetti, sgocciolati e gli involtini di intestino, il sale,
 il pepe e fate cuocere per un quarto d'ora. Aggiungete il fegato e il basilico
tritato e lasciate sul fuoco ancora per 5 minuti. Se fosse necessario altro liquido per la cottura,
servitevi di un pò dell'acqua sgocciolata dai pomodori. Il sugo deve essere denso e lucido.

Adesso bisogna solo sedersi al tavolo ed accompagnare il coniglio
con una buona bottiglia di vino! Buon Appetito.

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