Italia in Pillole: La ricetta della Befana

giovedì 3 gennaio 2013

La ricetta della Befana


In questi giorni di feste, tra la cena della vigilia di Natale ed il pranzo di capodanno, qualche chilo in più forse, anzi sicuramente, lo abbiamo preso tutti.
E allora.... per non farsi mancare nulla, è il caso di preparare questa bella ricetta per la festa della Befana!
L’Epifania rievoca la visita dei Magi, arrivati dall'oriente sotto la guida di una stella cometa per adorare il Bambino Gesù ed offrirgli in dono oro, incenso e mirra.
La poetica figura della Befana risale probabilmente a leggende contadine dell’epoca precristiana: è descritta come una benefica vecchietta curva con naso adunco e mento aguzzo, che nella notte tra il 5 ed il 6 gennaio, vola per i cieli cavalcando una scopa portando un sacco colmo di regali.

In particolare vi invito a preparare questo piatto per quattro persone: il bunèt al caramello.
Ingredienti per il bunèt:
  • 5 uova;
  • 200 gr di amaretti (croccanti e friabili);
  • 70 gr di amaretto di Saronno;
  • 100 gr di cacao amaro in polvere;
  • 1 l di latte fresco;
  • 150 gr di zucchero.
Ingredienti per il caramello:
  • 230 gr di zucchero;
  • 100 gr di acqua.
Il procedimento è il seguente: montare, con una frusta, le uova e lo zucchero in una ciotola. Aggiungere, poi, il cacao e sbattere fino ad ottenere un composto molto scuro. Dopo aver portato ad ebollizione il latte, aggiungerlo al composto ottenuto precedentemente e continuare a frustare lentamente. Ottenuto un composto omogeneo, aggiungere l’amaretto di Saronno e gli amaretti spezzettati grossolanamente.
Per ottenere il caramello mischiare bene l’acqua allo zucchero e far bollire fino ad ottenere un color legno marrone bruno, ma non troppo, e versare immediatamente in due terrine di terracotta o d’acciaio. Far indurire il caramello a temperatura ambiente per 2 minuti e poi aggiungere il composto ripartendolo nelle 2 terrine.
Mettere le terrine in teglia con 2/3 dita d’acqua a bagnomaria e far cuocere in forno statico per 55 minuti a 180°C.
Conservatemene una fetta!
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