Italia in Pillole: Il vino novello

giovedì 15 novembre 2012

Il vino novello


Il vino, per potersi definire novello, deve avere almeno il 30% delle uve che abbiano subito la macerazione carbonica, il restante 70% possono essere trattate con tecniche di vinificazione classiche. La macerazione carbonica consiste nel mettere grappoli di uva interi, intatti, non diraspati, per un tempo variabile da qualche ora a più giorni, dentro un serbatoio ermetico saturo di anidride carbonica in modo da produrre una fermentazione alcolica con la trasformazione degli zuccheri in alcol etilico 

In Sabina il giorno di San Martino è il giorno del vino novello, con le prime bottiglie che sono aperte dopo la vendemmia settembrina. Una vendemmia di ottima qualità, quella targata 2012, date le caratteristiche climatiche che si sono verificate in quest’anno.

Come la tradizione impone, nel paesino di Magliano, la Cantina Vi.co.sa. organizza la manifestazione “Novello in Cantina” per avvicinare gli amanti del vino, ma anche i neo “adepti”, ai veri aromi e gusti autunnali.
Per tutti quanti, il programma della giornata è stato strutturato in modo da armonizzare le visite guidate, con ingresso libero al frantoio di via Madonna Grande, con le degustazioni di vini e gli assaggi di bruschette fatte con il pane locale.
A mezzogiorno è stato servito il pranzo rustico mentre, per l’intera giornata, la musica dal vivo ha accompagnato la “scorpacciata” di castagne (altro prodotto tipico del luogo che regna sovrano in questo periodo autunnale in ogni casa).
Il vino novello è stato protagonista anche nel paese di Torri quando sono iniziate le sue degustazioni, a partire dalle prime ore del pomeriggio, durante la sagra del prosciutto offerto dalla Pro Loco nel centro storico del paese.
Nel pomeriggio a Piani di Poggio Fidoni il protagonista è stato un buon rosso fruttato che ha accompagnano, anche in questo luogo, gli assaggi di castagne, bruschette e dolci nella Castagnata di San Martino.
Dalla mattinata ancora vino novello anche ad Ascrea per esaltare i sapori durante le degustazioni alla festa della castagna ed a Borgo Velino dove si è svolta la sagra del marrone antrodocano.

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