Italia in Pillole: Una mela al giorno....

martedì 27 novembre 2012

Una mela al giorno....


Nonostante hamburger e tramezzini siano sempre più padroni della tavola degli Italiani, soprattutto quando si sta fuori casa per lavoro o in gita scolastica, e nonostante si osservi un progressivo abbandono del consumo di frutta “nostrana”, in particolare tra i giovani che prediligono la frutta esotica come ananas e papaya, la mela sembra essere l’unico frutto in buona salute.

Alla Fiera di Bolzano circa 400 espositori, provenienti da una ventina di nazioni, hanno celebrato il frutto che, consumato ogni giorno, secondo un proverbio “toglie il medico di torno”. Ma come sappiamo, i proverbi sono parte della saggezza popolare che ha un fondo di verità: infatti, le mele sono una fonte primaria di ottimi anti-ossidanti che consentono di ridurre il rischio di un tumore.

Golden Delicious, Gala, Renette, Granny ed Annurche sono gli amici più fidati per l’inverno e l’Alto Adige ne produce circa 998.000 tonnellate, pari alla metà di tutta l’Italia. Queste qualità più pregiate possono essere gustate in tante ricette casalinghe, oppure utilizzate come ingredienti per il sidro, succhi o già pronte da mangiare in sacchetti mono-porzione distribuite anche nelle mense scolastiche.

Dato che la stravaganza degli chef non ha limite, vi propongo una ricetta un po’ bizzarra, che ha come ingrediente principale la mela: “Biancamela Annurca alla mozzarella”.
Ingredienti per quattro persone:
-        1,2 kg di mozzarella per 500 ml di latticello;
-        500 g di mele Annurca;
-        150 g di zucchero di canna;
-        300 g di mandorle pelate;
-        200 g di panna liquida fresca;
-        1 limone;
-        1 baccello di vaniglia;
-        10 g di colla di pesce.

Mondate le mele, tagliarle a pezzetti ed appassitele un po’ al fuoco. Aggiungete il succo di limone, la vaniglia e lo zucchero. Continuare a cuocere per un’ora girando ogni tanto. Fatelo raffreddare.
Per ricavare il latticello, sminuzzate e passate al passaverdura la mozzarella. Tritate le mandorle, mettetele in una ciotola, copritele con il latticello e versate la purea di mele e lasciate in infusione per un’ora. Filtrate il composto ed addensatelo quindi a fuoco molto lento. Spegnere e dopo qualche minuto incorporate la colla di pesce precedentemente ammorbidita in acqua fredda. Fate raffreddare, unite la panna ben montata e versate negli stampini. Ponete in frigorifero per 30 minuti, poi decorate con alcune fette di mela essiccata.

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