Italia in Pillole: La salute nel piatto: fagioli e fagiolini

lunedì 27 giugno 2011

La salute nel piatto: fagioli e fagiolini

Fagioli e fagiolini vengono prodotti da piante che possono essere ad arbusto basso o rampicanti e sono frutto di ibridazioni e selezionate coltivazioni. Pur essendoci diverse varietà di fagioli e fagiolini le caratteristiche dietetiche sono le medesime. Il legume cosumato fresco è un alimento energetico che potrebbe addirittura essere consumato tutti i giorni. Al contrario consumare il legume essicato equivale a somministrare al nostro organismo un alimento altamente indigesto e tossico, in quanto il legume secco ha concentrato le sostanze proteiche, lipidiche, amidacee, cellulosiche ed il complesso di minerali, le quali, si danno un maggiore valore calorico ed energetico, ma rendono il legume più ricco di purine e acidi urici. Per questo motivo è da prediligere la conservazione mediante surgelamento. I legumi consumati freschi hanno proprietà ricostituenti, rimineralizzanti, toniche, stimolanti del sistema nervoso, depurative, diuretiche e stimolanti del fegato, del pancreas, ed antiinfettive. Vengono consigliati in casi di astenia, di anemia, di super lavoro o lavoro pesante, nelle convalescenze e nelle affezioni renali.

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