Italia in Pillole: La salute nel piatto: il mirtillo

sabato 23 luglio 2011

La salute nel piatto: il mirtillo

Il mirtillo è conosciuto da oltre 5000 anni e il suo habitat sono i boschi della zona submontana ed alpina. Presente in tutta Europa, in Italia si trova nella zon alpina settentrionale e nell'Appennino sino all'Abruzzo.

Piccolo frutto dalla forma sferica dal colore blu violaceo per la specie nera o rosso scarlatto perla specie rossa.

Dati i suoi componenti si può considerare sia un alimento nutrizionale che farmacologico. Nelle terapie si uilizzano sia i frutti che le foglie, delle quali è stata scoperta l'importanza attiva citofera nella sfera trofica del tessuto connettivo dermico ed ematico.

Il mirtillo può essre assunto allo stato naturale, che è il modo migliore perchè l'organismo ne tragga tutti i benefici, sia sotto forma di confetture, succhi, sciroppi, bibite, e a questo propostito nell'Europa Centrale e el Nord si produce un vino che è un ottimo dissetante e svolge una funzione terapeutica.

Il mirtillo svolge un azione antidiarrotica ed antibatterica; agisce sul sistemacircolatorio dl sangue come depurativo antiurico; sul sistema vascolare come tonico dei tessuti, delle arterie,delle vene e dei capillari; è cardiotonico; concorre con un azione coagulante nelle emoragie vaginali e nelle emorroidi; è un regolatore del sistema epatobiliare; regolatore del colesterolo, dell'azotemia, della glicemia; concorre a migliorare la vista; influenza il meccanismo della proliferazione cellulare, sia a livello ematico che linfatico, quanto del tessuto connettivo; è un attivatore e stimolante delle cellule morte.

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