Il nome e' di origine turca yogur, miscelare, e il latte fermentato era usato sin dalla preistoria. La diffusione commerciale e' dovuta agli studi effettuati dal premio Nobel Ilya Ilych Mecnikov, microbiologo russo, ricercatore dell'Istituto Pasteur, che, nel corso delle sue ricerche sulla vecchiaia noto' che i fermenti lattici producevano numerosi benefici e ritardavano l'invecchiamento.

Isolo' il
Lactobacillus bulgaricus e convinse l'imprenditore Isaac
Carasso (che fondo' nel 1919 l'industria Danone) a produrre su scala industriale lo yogurt. Questo articolo lo dedico al professor Mecnikov, morto a Parigi il 16 luglio 1916, come modesto ringraziamento per averci aiutato, con le sue numerose ricerche, a chiarire il meccanismo del sistema immunitario, a prenderci cura, anche con l'alimentazione, della nostra salute e del nostro benessere ed anche per aver amato la nostra bella Italia, dove ha soggiornato per lunghi periodi, a Napoli e a Messina, e ha portato a termine alcuni dei suoi studi.
Lo yogurt e' perfetto per le diete ipocaloriche, aiuta la digestione, ottimizza l'assunzione dei minerali, e' piu' digeribile del latte e favorisce l'assimilazione delle proteine.Ideale in questa stagione calda una bella coppa di yogurt bianco arricchito di frutta fresca tagliata a pezzetti -vedi illustrazione- da portare in tavola come dessert o come colazione per bambini e sportivi.
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