Italia in Pillole: La salute nel piatto: la melanzana

martedì 5 luglio 2011

La salute nel piatto: la melanzana

La melanzana è originaria dell'asia. In India sin dall'antichità era conosciutissima e usatissima mentre da noi è stata portata dagli arabi solo nel Medio Evo. Pianta dal fusto eretto, ramificato con grandi foglie ovali e dal frutto carnoso a seconda della varietà ovale, sferico, oblungo dritto o curvo e con la buccia lucida e solitamente violetta.
Non è un frutto da consumarsi crudo perchè abbonda di solanina che è una sostanza tossica ma si adatta alla preparazione di molte squisite pietanze.

Pur avendo tute le caratteristiche per essere un alimento terapeutico in realtà l'unica funzione che le rimane dopo la cottura ( e quindi la perdita quasi totale delle vitamine ) è quella rimineralizzante. Adata quindi in casi di anemia, come diuretico e stimolante delle funzioni pancreatiche, epatiche e renali. Esercita anche un azione sedativa del sistema nervoso.

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